Оборудование для автосервиса. Стоит ли экономить?

Нередко встречается ситуация, когда при организации автосервиса после оплаты строительства или аренды, проведенного ремонта, покупки холодильников для напитков или кофемашины владелец обнаруживает, что деньги то кончились. Затем следует довольно распространенная ошибка начинающих предпринимателей — экономия на оборудовании, чего ни в коем случае нельзя делать!

При комплектации оборудования для автосервиса, включая грузовой автосервис, мелочей не бывает. Автозапчасти, автоподъемники и даже качество ключей может повлиять на осуществление технологического процесса. К сожалению, многие из нас сталкивались с полукустарными автосервисами, в которых механики мечутся по помещению в поисках ключа «на пятнадцать» или лихорадочно роются в громадных чемоданах в надежде найти нужный инструмент. Все это оказывает негативное влияние на рабочий процесс и снижает пропускную способность сервиса. Достаточно просто посчитать: механик тратит на поиски ключа 5 минут, а работает им 2 минуты, запчасти также должны быть под рукой.


Так сколько же минут он потратит в день не бесполезную суету и сколько единиц автотранспорта за это время он мог бы обслужить? Купив в автосервис качественное оборудование: инструментальные тележки и ложементы, наборы ключей и приспособлений, стеллажи, а также оригинальные запчасти для грузовиков иномарок, владелец избавит механиков от потери рабочего времени, а себя — от неизбежных финансовых потерь.

Не стоит покупать ключи россыпью или матерчатые сумки с ключами, так называемые разноски. Со временем инструменты будут теряться, а сумки «худеть» и вам придется регулярно выделять деньги на покупку новых. В результате экономия обернется дополнительными расходами. Аккуратные инструментальные тележки потребуют от механиков опрятности и приучат их к ответственности за вверенные инструменты. Помимо этого, работа на хорошем оборудовании способствует повышению внутренней самоорганизации сотрудников.

Также не стоит покупать бывшие в употреблении станки, качество работы которых довольно сомнительное. Такое оборудование может часто выходить из строя и давать сбои, в результате стоимость ремонта и простоя окажется больше стоимости нового станка.

Чтобы получать максимальную прибыль от деятельности, нужно изначально позиционировать автосервис как место, где автомобилисты смогут получить наиболее полный спектр услуг. Если речь идет о шиномонтаже, то должны быть услуги по правке дисков и балансировке. Обязательно приобретите вулканизатор, который окупится одним их первых. При организации мойки не стоит ограничиваться покупкой компрессора и аппаратов высокого давления, приобретение пеногенератора и качественного пылесоса позволит вашей мойке выгодно отличаться от конкурентов.