На территории строительства Керченского моста обезврежены 90 боезарядов времен Великой Отечественной войны

На территории строительства Керченского моста обезврежены 90 боезарядов времен Великой Отечественной войныПо сообщению Михаила Максимова, руководящего отделом инженерных изысканий компании «ИТЦ специальных экспертиз и работ», при осмотре территории саперы обнаруживают боеприпасы от мелких мин и зарядов до двухсоткилограммовых авиабомб. От снарядов освобождена территория площадью примерно в 90 гектаров. Здесь будут размещены технологические и складские помещения, а также рабочие городки.

Во время Великой Отечественной войны на захват Таманского и Керченского полуострова были направлены огромные силы. В сооруженную фашистами систему укреплений, «голубую линию», входил и Таманский полуостров. Советские войска благодаря героизму и мужеству солдат смогли вернуть захваченные территории, однако на освобожденных землях до настоящего времени осталось множество боеприпасов, точное количество которых на данное время не установлено.

Разминирование необходимо как для строительства Керченского моста, так и для развития на этих землях сельского хозяйства и строительства жилых домов.

К разминированию из разных регионов России привлечены опытные российские специалисты. В ходе работ используется новейшая техника, оснащенная металлодетекторами повышенной чувствительности. Начато обследование территории острова Тузла, а также тех участков, по которым планируется проложить трассу в обход Тамани. Обследованию подлежит суша площадью в четыреста гектаров и акватория пролива площадью в двести гектаров.

К августу нынешнего года подготовительный этап к началу строительства моста планируют полностью завершить. На проверенных саперами участках процесс подготовки уже начат.