Судом отклонен иск московской мэрии к фирме, входящей в холдинг «Руцог»

Судом отклонен иск московской мэрии к фирме, входящей в холдинг «Руцог»Столичный арбитражный суд отклонил иск московского правительства относительно взыскания более 269 миллионов рублей с компании «Вэйнетт Трэдинг», входящей в холдинг «Руцог», которая выступает инвестором строительства в Еропкинском переулке жилого элитного здания, сообщили в суде корреспонденту РАПСИ. 

Изначально ответчиком по делу являлась компания «Аркада Траст», находившаяся в составе «Руцога», но на сегодняшний день ликвидированная. Спор судебной инстанцией рассматривается повторно. В ноябре 2012 года столичный арбитраж в свое время уже отказывался удовлетворять исковое заявление, а апелляционный суд оставил в силе решение, принятое первой инстанцией. Но кассационный суд отменил прежние судебные акты и отправил на новое рассмотрение это дело. 

В 2003 году столичное правительство заключило инвестконтракт на реконструкцию нескольких зданий, расположенных в Еропкинском переулке, с компанией «Аркада Траст». Согласно договору столица должна была во вновь возведенных объектах получить жилых помещений на 3 миллиона долларов, нежилых помещений — 50% и подземных гаражей – 10%. В 2005 году между обеими сторонами контракта заключено было дополнительное соглашение, по которому «Аркада Траст» передало «Вэйнетт Трэдинг» частично права и обязательства по реализации инвестпроекта.

 

Истец считает, что выполнение работ по договору должно было завершиться 31.12. 2009 года, но датой их окончания стало 31.03. 2010 года. В иске московское правительство взыскивало неустойку за допущенную просрочку компаниями исполнения второго этапа стройработ.