ВДНХ будет иметь статус «достопримечательного места» федерального значения

ВДНХ будет иметь статус «достопримечательного места» федерального значенияПресс-служба выставочного комплекса сообщила, что министерством культуры опубликован приказ о том, что ВДНХ присвоен статус «достопримечательного места» федерального значения.

Представитель выставочного комплекса уточнил, что включение ВДНХ в госреестр объектов, которые признаны памятниками истории и культуры, даст возможность сохранить весь исторический комплекс этой выставки. Кроме того будут установлены четкие ограничения и требования для любой деятельности на территории выставочного комплекса.

В пресс-службе уточнили, что в настоящее время 45 зданий, которые входят в архитектурный комплекс ВДНХ, уже считаются объектами, которые имеют статус культурного значения. Однако это относится к каждому зданию в отдельности. А сейчас вся территория без исключения принадлежит к объектам культурного наследия.

Территория достопримечательного места — это не только центральные павильоны и планировочная структура, что сложилась до 1954 года, но и прогулочные зоны выставки, скверы. Сюда же включена и территория, что находится на севере выставочного комплекса. В территорию достопримечательного места также включена аванплощадь, что примыкает к главному входу, сама входная зона, где имеется парадный партер, который тянется от проспекта Мира.

А те здания, которые строились в 70-80-е годы прошлого века и не являются памятниками, подлежат реконструкции и будут превращены в современные выставочные площади. Планируется также на территории выставки открыть и готовое здание океанариума.