В Архангельской области зафиксировали снижение индекса промышленного производства на 3,8%

В Архангельской области зафиксировали снижение индекса промышленного производства на 3,8%Статистическое управление Архангельской области опубликовало доклад о динамике экономических показателей региона за первые пять месяцев года. По сравнению с прошлым годом индекс промышленного производства сократился на 3,8%. Основными факторами, повлиявшими на спад производственной активности, стали показатели хозяйственной деятельности в сфере энергетики, судостроения и деревообработки.

В энергетике и деревообработке зафиксировано снижение объемов производства по некоторым видам продукции. Деревообрабатывающая промышленность не выполнила норматив прошлого года в производстве изделий из древесины и технологической щепы, одновременно, превысив показатели по выработке пеллет и пиломатериалов. В энергетической сфере уменьшены объемы по генерированию теплоэнергии и электроэнергии. В судостроении не достигли уровня прошлого года на 30% по причине продолжительности производственного цикла, обусловленного особенностями технологических процессов.

Компенсация общего спада индекса производства достигнута за счет прироста в региональной целлюлозно-бумажной промышленности. Здесь объемы производства за январь-май превысили прошлогодние показатели на 111,5%. Это наибольший показатель среди отраслей региона. Положительная тенденция наблюдается на рынке строительства жилья. За анализируемый период в Поморье ввели в эксплуатацию 91,3 тысячи квадратных метров жилых площадей, в том числе, 47,7 квадратных метров в секторе индивидуального строительства, что в 2,3 раза превышает показатели 2013 года. В сельском хозяйстве относительно стабильная ситуация. Надои молока остались на прежнем уровне, а производство яиц выросло на 19%.

Абсолютное значение среднемесячной заработной платы выросло на 12,9% и составило 31322 рубля. С учетом инфляции прирост в оплате труда достиг уровня 5,2%. При этом чистые доходы населения увеличились только на 1,3% из-за прироста расходов населения на обязательные платежи. Число безработных, зарегистрированных в службе занятости, незначительно сократилось, а вакансий — выросло на 11%.