Западные СМИ вновь «обнаружили» строительство новой российской базы в районе Пальмиры

Западные СМИ вновь «обнаружили» строительство новой российской базы в районе Пальмиры

Такие сообщения активно распространяют так называемые «независимые» журналисты в СМИ и социальных сетях. В качестве «доказательств» приводятся спутниковые снимки, ранее опубликованные ЮНЕСКО. На них видно появление некоего объекта, которого ранее в этом месте не было.

Министерству обороны РФ в связи с появившимися публикациями приходится в очередной раз выводить на «чистую воду» так называемых «разоблачителей» (агентство «АР»).
Исчерпывающе расставил все точки над «и» в этом вопросе Игорь Конашенков (официальный представитель Минобороны РФ).

На снимках запечатлен лагерный городок подразделений Международного противоминного центра российских Вооруженных Сил. Российские саперы ранее успешно провели операцию по разминированию исторической части Пальмиры, а сегодня занимаются очисткой от смертоносных «сюрпризов» населенного пункта Тадмор.

Развертывание лагеря согласовано с государственными ведомствами Сирийской Арабской Республики (с министерствами культуры и обороны). Во временном городке развернуты жилые модули, а также полевой госпиталь, оказывающий медицинскую помощь, в том числе и местному населению. Самое «угрожающее», что заметно на спутниковых снимках – это полевой хлебопекарный завод, обеспечивающий своей продукцией россиян и сирийцев.

Самое интересное, что из наличия временного лагеря никогда не делалось никакой тайны. Объект могли посетить все желающие представители СМИ. В ходе последнего пресс-тура (проходил пятого мая) в городке побывало более 150 журналистов крупнейших новостных агентств мира, а также группа международных экспертов ЮНЕСКО. Затем всех гостей пригласили в Пальмиру на концерт маэстро Гергиева с оркестром Мариинского театра.