На «Окской судоверфи» Нижнего Новгорода приступили к строительству катеров для министерства обороны РФ

На «Окской судоверфи» Нижнего Новгорода приступили к строительству катеров для министерства обороны РФ

На днях прошла торжественная церемония по спуску на воду танкера проекта RST-54. Это произошло на Окской судоверфи. Генеральный директор «Окской судоверфи» В. Куликов на церемонии сообщил присутствующим, что на данный момент около половины объема общего производства на предприятии составляет государственный заказ от министерства обороны РФ. Он уточнил, что имеется два контракта, по которому будут строиться катера разъездного представительского класса, а для инженерных войск на верфи произведут понтонные переправы.

Владимир Куликов отметил, что танкер, который сейчас спустили на воду, является 7-м, что построен по данному проекту. Суда этого класса, по словам генерального директора, являются уникальными, т.к. проектировщики разработали их таким образом, что они способны перевозить не только нефтепродукты, но и грузы в контейнерах, навалочные грузы. Один танкер такого класса может перевезти более 300 автомобилей и 4500 т иных грузов. Размеры суден таковы, что вполне отвечают габаритам Волго-Донского канала. Судно может находиться в автономном плавании до 20 суток, имея на борту необходимый запас топлива, продуктов питания для экипажа и воды. Это вполне отвечает путевым условиям в единой глубоководной системе России, что дает возможность более эффективно использовать танкеры данного типа.

Владимир Нефедов, который является советником губернатора, подчеркнул, что на судоверфи в последнее время существенно обновили оборудование, модернизировали производство. Это дало возможность повысить конкурентоспособность данного предприятия и увеличить число заказов. Если в 2014 году объем производства составлял 1,6 млрд рублей, то в прошлом году он увеличился на 700 млн рублей, а в нынешнем году на судоверфи ожидают получить заказы на общую сумму почти 6 млрд рублей.

Советник губернатора уточнил, что действующая в Нижегородской области программа по поддержке промышленности, предполагает компенсации по кредитам, которые берут предприятия на модернизацию производства, а также предоставляются льготы по налогам, если предприятие участвует в приоритетных инвестиционных проектах. Есть и иные виды льгот и компенсаций. Именно благодаря такой поддержке государства на протяжении последних лет в оборонной промышленности удалось провести модернизацию больше чем на половине предприятий. В иных отраслях модернизация по данной программе была осуществлена на трети предприятий.

Губернатор Валерий Шанцев сказал, что в данное время судостроители области имеют необходимый потенциал, чтобы строить пассажирские суда. Глава региона уточнил, что круизные лайнеры могут создавать на «Красном Сормове», а также и на Городецкой судоверфи. По словам губернатора, чем больше будет крупных заказов, тем быстрее можно будет модернизировать производство, получать больше прибыли, а работникам увеличивать заработную плату. Если лучше работают предприятия, то больше налогов поступает в бюджет, а это в свою очередь дает возможность развивать социальную сферу, строить новые больничные корпуса, поликлиники, детские дошкольные учреждения, школы, торгово-развлекательные центры.

Если взять данные Росстата, то именно Нижегородская область в прошлом году увеличила объем производства в промышленности на 2,4%, тогда как в целом по стране отмечался спад более чем на 5%.