Губернатор Мурманской области озаботилась демографической ситуацией в регионе

Губернатор Мурманской области озаботилась демографической ситуацией в регионеНи для кого не секрет, что во многих регионах России сложилась весьма тяжелая демографическая ситуация, для исправления которой требуется максимальное напряжение всех сил и ресурсов. В частности, глава Мурманской области М. Ковтун на недавней пресс-конференции вынуждена была признать, что тенденцию к сокращению населения региона переломить будет очень тяжело.

Причин такой ситуации губернатор видит несколько. Во-первых, это крайне тяжелые климатические условия региона, куда в советское время ехали преимущественно те, кто рассчитывал на «северные» надбавки. Во-вторых, это упадок местной промышленности, которая уже не может дать работу всем желающим. В-третьих, отсутствие у прошлого руководства региона четко продуманной программы по выведению области из кризиса.

По мнению Марины Ковтун, чтобы переломить ситуацию, необходимо, в первую очередь, предложить местным жителям и тем людям, которые работают здесь вахтовым методом, привлекательные условия в плане получения или замены жилья. Важным шагом в этом направлении должна стать специальная программа, рассчитанная на три ближайших года, согласно которой на месте 60 тысяч квадратных метров старого аварийного жилья будет возведено 50 тысяч нового, современного.

Помимо этого, губернатор предлагает пересмотреть программу по предоставлению жителям земли по индивидуальную застройку. Сейчас этот процесс носит во многом стихийный характер, поэтому участки часто даются в малоприспособленных для жизни местах. Администрациям области и районов следует более внимательно отнестись к этому процессу, чтобы жители смогли на себе почувствовать улучшение условий жизни.

Добавить комментарий