Новый пункт 2.3.4 в ПДД об использовании водителями светоотражающих жилетов


Постановлением Правительства РФ №1524 от 12.12.2017 г. (ССЫЛКА) было внесено изменение в ПДД путем дополнения текста Правил еще одним пунктом – 2.3.4.

использование водителями светоотражающих жилетов согласно п. 2.3.4 ПДД в темное время суток

Теперь в обязанности водители, помимо уже имевших место требований раздела 2, вменяется использование куртки, жилета или жилета-накидки с полосами из световозращающих материалов.

 

Сам текст вносимых в ПДД поправок:

« … дополнить пунктом 2.3.4 следующего содержания:

«2.3.4. В случае вынужден ной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку  с  полосами  световозвращающего  материала,  соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. ».

В каких случаях водитель обязан одевать светоотражающий жилет?

1. При вынужденной остановке или ДТП.

Напомним, что вынужденная остановка – это непреднамеренное (незапланированное) прекращение движения ТС по причине:

  • поломки (технической неисправности);
  • опасности, которая создается перевозимым грузом, препятствием в пределах дороги или самочувствием водителя и пассажира.

ДТП – это событие, которое имело место в процессе движения ТС по дороге, с его участием. При ДТП  погибают и оказываются раненными люди, повреждаются ТС, грузы, сооружения или причиняется другой материальный ущерб.

2. При нахождении на проезжей части или обочине дороги в момент покидания автомобиля.

Водитель должен находиться вне транспортного средства – на обочине или проезжей части. На тротуар и трамвайные пути (как ни странно!) это требование не распространяется.

3. В темное время суток или в условиях ограниченной видимости.

В светлое время суток и на условия недостаточной видимости указанное требование не распространяется. (Последнее требование, касающееся недостаточной видимости отнюдь не бесспорно).

4. Вне населенных пунктов.

Данное правило действует только вне населенных пунктов. То тесть в населенном пункте водитель может одевать спецодежду только по своему желанию.

Важно отметить, что участок дороги, обозначенный знаком «Начало населенного пункта» (белое на синем; 5.25), тоже относится по правилам к участкам дорог вне населенного пункта.

5. По истечении 90 суток после опубликования Постановления.

Это означает только одно: у автовладельцев есть три месяца форы, чтобы купить либо куртку, либо спецжилет, либо спецнакидку-жилет со световозвращающими вставками, прежде чем начнет действовать новое требование ПДД.

Важно отметить, что обязанность иметь при себе и надевать светосигнализаторы вменена водителю при наличии всех перечисленных условий одновременно.

Иными словами, если хотя бы одно из условий требования не соблюдается, водитель не обязан доставать и облачаться в спецодежду.

Экспертная оценка требований Постановления

Нововведения в правила надо только приветствовать. Ведь это – забота государства о нашей – водительской – безопасности.

Хотя, справедливости ради, отметим, что в России скоро начнется бум в среде изготовителей накидок и жилетов. Эти товары основательно скакнут в цене, но китайские производители дадут достойный ответ повышению спроса и предложат в очередной раз демпинг цен. «Али Экспресс» рулит!!! (не считать рекламой!).

Ответственность водителя за нарушение требования п. 2.3.4 ПДД

За несоблюдение требований нового пункта Правил водителя ожидает административный штраф в размере 500 рублей.

Но санкции станут возможными только после 10 марта 2018 года. То есть Новый год мы встретим, сэкономив деньги на праздничный стол и салют.

Надо помнить о 10 марта 2018 года! Хотя таблоиды и СМИ не дадут позабыть.

Есть, правда, еще одна методика действий водителя:

  • не попадать в ДТП;
  • зорко следить за собственным здоровьем и «здоровьем» своего автомобиля, дабы не попадать в ситуацию вынужденной остановки.

А если серьезно, то такое требование в Правилах давно напрашивалось. Есть общеевропейская практика дорожного движения и его регулирования. В старушке Европе такая обязанность существует давно, а полицейские жестко контролируют исполнение закона.

Будьте здоровы и счастливы! С новым фактором безопасности нас, водители! ;-)

-->