Федеральные суды готовятся к переезду в Петербург

Федеральные суды готовятся к переезду в ПетербургИдея Владимира Путина перенести суды из Москвы в Северную столицу повлекла за собой создание масштабного архитектурного проекта для реализации этой цели. Под строительство комплекса судебных зданий предусмотрен участок земли, площадью около 13 гектаров. Земли для высших органов судебной власти решено было выделить на юге Петроградской стороны, в обрамлении переулка Талалихина, проспекта Добролюбова и набережной Малой Невы.

Лучший проект судебного комплекса был выбран на конкурсной основе. Победителем стал архитектурно-градостроительный проект «Архитектурная мастерская Атаянца». Жюри конкурса выделило этот проект, как самый органичный. Специалисты считают, что данный комплекс судебных зданий сможет отлично вписаться в окружающую среду и украсит архитектурный облик Санкт-Петербурга. Возможно вскоре многим людям необходимо будет такси в аэропорт Шереметьево для полёта в Питер.

Правда, не обошлось и без поправок. Специалисты архитектурно-градозащитного сообщества посчитали, что судебному комплексу не хватает зеленых насаждений. Проект отправили архитекторам на доработку, с просьбой разбавить здания федеральных судов деревьями и декоративным кустарником. Это актуально в свете многочисленных противников возведения в городе на Неве сооружений подобного масштаба. Петербуржцы собрали более 10 тысяч голосов в пользу парка отдыха, а не судебного комплекса на выбранной под застройку территории. «Озелененный» проект, возможно, примирит сторонников и противников новой президентской затеи и компромисс в спорном вопросе будет найден.

Если доработки будут приняты и проект «Архитектурной мастерской Атаянца» окончательно утвердят, строительные работы начнутся уже будущей весной. Финансироваться они будут из федерального бюджета. Не исключено, что сюда же будут потрачены деньги от продажи имущества Высшего арбитражного суда Москвы.