Что делать, если иммобилайзер не видит ключ и не дает завести машину


Иммобилайзер (или по-другому обездвиживатель) стал обязательным устройством в автомобилях с 90-х годов прошлого века. Он предотвращает запуск двигателя с помощью «неродного» ключа в случае угона автомобиля либо несанкционированного проникновения.

горит иммобилайзер и машина не заводится

В практике эксплуатации автомобиля нередки случаи, когда в замок зажигания вставляется родной ключ, но иммобилайзер его не видит (отказывается его распознавать), машина не заводится, либо заводится и через несколько секунд глохнет. Что делать в таких ситуациях?

Принцип работы иммобилайзера

Система иммобилайзера включает следующие устройства:

  • чип, встроенный в ключ;
  • петля накачки, обычно расположенная возле замка зажигания либо карт-ридера (если в качестве ключа используется карта);
  • в некоторых автомобилях для опроса чипа используется радиоканал, действующий на расстоянии до 5 метров;
  • блок иммобилайзера;
  • блок управления двигателем.

Иногда петля накачки и блок иммобилайзера объединены в единый конструктивный блок.

иммобилайзер не видит ключ

В момент включения зажигание на петлю накачки поступает импульсное напряжения для активации чипа. Далее петля считывает идентификационный код чипа, расположенного в ключе. Данные поступают в блок иммобилайзера.

Наиболее часто этот блок расположен в районе центральной консоли в салоне автомобиля. Он формирует специальный код, который передается в блок управления двигателем. Если этот код соответствует действительному, то блок управления работает в штатном режиме, разрешая запуск двигателя. В противном случае, блок управления двигателя блокирует запуск двигателя либо запускает его на несколько секунд, затем глушит.

Алгоритм работы иммобилайзера сложен, поэтому неисправность иммобилайзера относится к категории критических. В большинстве случаев для решения этой проблемы требуется вмешательство специалиста, причем, не просто автоэлектрика, а чиповщика, у которого есть оборудование для работы с иммобилайзерами и соответствующий опыт. Такие работы дорогостоящие.

Обойти блокировки иммобилайзера очень сложно, гораздо сложнее, чем автосигнализацию или нештатный иммобилайзер. Обычно блокируются системы подачи топлива, зажигания, цепи стартера. Даже если удастся каким-то образом запустить двигатель, обходя блокировки, эксплуатация автомобиля в штатном режиме будет затруднена.

Перед принятием решения об обращении на специализированную СТО, необходимо произвести ряд операций, чтобы точно убедиться в том, что проблема именно в электронной части системы иммобилайзера.

Основные причины того, что иммобилайзер заблокировал запуск двигателя

Причинами отказа запуска двигателя, связанными с системой иммобилайзера, могут являться:

  • неисправность чипа родного ключа;
  • севший элемент питания в ключе (если чип имеет автономное питание, в большинстве случаев работоспособность чипа не зависит от элемента питания, так как он представляет небольшой автономный кристалл, помещенный в керамический корпус без всяких выводов);
  • обрыв петли накачки или нарушение электрических соединений с ней;
  • неисправность по цепям питания блока иммобилайзера;
  • нарушение связи блока иммобилайзера с блоком управления двигателем;
  • «слетание» прошивки блока управления двигателем, иммобилайзера, которая может быть связана с мощным электромагнитным импульсом;
  • неисправности по питанию блока управления двигателем;
  • попытка запуска двигателя «неродным» ключом;
  • разряд или отключение клемм аккумуляторной батареи, особенно, при включенном зажигании.

Видео — что можно попробовать сделать, если иммобилайзер не видит ключ на Nissan Almera:

[embedded content]

Большое количество причин, по которым система иммобилайзера приводит к отказу запуска двигателя, предполагает строго определенный алгоритм (последовательность действий) для выявления конкретного неисправного узла.

Признаки того, что именно иммобилайзер не дает завести машину

Основные признаки неработоспособности системы иммобилайзера:

  • индикация моргающего светодиода на приборной панели автомобиля, которой не было в обычном режиме при включении зажигания;
  • светящийся значок «ключик» на приборной панели или ЖК-дисплее бортового компьютера;

горит иммобилайзер и машина не заводится

  • сообщение, включающие слова «Key», «Secret», «Immobiliser» на дисплее бортового компьютера;

горит иммобилайзер и машина не заводится

  • блокирование вращения исправного стартера.

Неисправность иммобилайзера проявляется только в момент запуска двигателя. Если двигатель заглох во врем движения, это не может быть связано с проблемами иммобилайзера. После правильного опроса ключа, иммобилайзер «дает добро» на запуск двигателя и прекращает свои функции вплоть до следующего запуска.

Что делать в таких случаях

Если есть подозрение на неисправность системы иммобилайзера и соответствующие признаки, самым правильным является проведение компьютерной диагностики. Она обязательно даст сообщение о неисправности системы иммобилайзера либо блокировании системы управления двигателем.

В некоторых моделях автомобилей, например Daewoo Matiz, неисправный иммобилайзер иногда не позволяет произвести диагностику блока управления двигателем.

Видео — возможная причина того, что иммобилайзер не дает завести машину:

[embedded content]

Если нет возможности экстренно сделать диагностику, можно применить следующий алгоритм поиска и устранения неисправности:

1. Проверить, не утерян ли чип из родного ключа. Возможно, ключ уронил ребенок, затем его собрал, чип куда-нибудь закатился. Для этого следует разобрать родной ключ.

иммобилайзер перестал видеть ключ

2. Если внутренности ключа имеют электронную схему и чип, подключенный к ней, возможно, разрядился элемент питания ключа, его лучше на всякий случай заменить на аналогичный.

почему не работает иммобилайзер

3. Если есть дополнительный ключ или дубликат, можно попробовать запустить двигатель с его помощью.

4. В том случае, если дубликат отсутствует, необходимо удостовериться, что чип исправный. Его прошивка может «слететь» случайным образом. Для этой операции понадобится специальное оборудование. Можно воспользоваться услугами изготовителей дубликатов автоключей, эта услуга недорогая. Ключ помещается в поле катушки, и происходит считывание кода. Если чип нерабочий, код не индицируется, чип подлежит замене.

5. Следующий этап – проверка петли накачки. Для этого можно использовать самодельную петлю со светодиодом, подключенным к ней. Она размещается в область действия петли накачки, расположенной на замке зажигания. При наличии сигнала опроса светодиод будет моргать.

иммобилайзер моргает машина не заводится

Петлю можно «прозвонить» с помощью мультиметра, ее сопротивление обычно в пределах от 20 до 500 Ом. Обрыв петли или ее короткое замыкание приводит к отказу считывания кода, петлю необходимо ремонтировать либо менять.

6. Следующий этап проверки – контроль напряжений, поступающих на блок иммобилайзера. Обычно на него поступает минусовая шина питания, плюс 12 Вольт по шине 30 (постоянно) и +12 Вольт по шине 15 (через замок зажигания). Распиновка блока иммобилайзера может быть различной, но эти напряжения все равно должны поступать. Если они отсутствуют, необходимо проверить все предохранители (если неизвестно, какие отвечают за подачу питания на иммобилайзер). Как правило, они расположены в салонном блоке предохранителей.

7. Аналогичным образом поступают при проверке напряжений по цепям питания блока управления двигателя. Это сделать проще, так как найти предохранители, отвечающие за его работу, проще.

8. Иногда в случае отказа запуска двигателя помогает временное отключение клемм аккумуляторной батареи (не менее, чем на 15 минут).

Специальные методы решения проблем

При замене двигателя автомобиля во время ремонта одновременно с приобретением контрактного двигателя и блока управлением двигателя, необходимо, чтобы в комплекте был иммобилайзер и чип к нему. В таком случае, процесс замены двигателя будет прост. Устанавливается новый движок, блок управления, заменяется иммобилайзер и переустанавливается новый чип из комплекта.

Возможен такой вариант: приобретается безиммовый блок управления двигателем. В таком случае чип и иммобилайзер можно вообще выбросить, и навсегда забыть проблемы с ключом.

Если есть навыки перепрошивки микросхем, в некоторые блоки управления двигателем можно «залить» безиммовую прошивку самостоятельно. Для этого в интернете находят место расположения микросхемы памяти eeprom.

как обмануть иммобилайзер

Затем микросхема выпаивается из блока, помещается на программатор, в нее записывается (заливается) новая безиммовая прошивка (IMMO OFF), которую можно найти в интернете. Затем микросхема вновь запаивается в схему. Такую операцию могут делать только профессиональные электронщики на специальном оборудовании. Если таких навыков нет, следует обратиться к специалистам.

Общие рекомендации

  • не запускайте двигатель на «последнем дыхании» аккумуляторной батареи, это может привести к проблемам иммобилайзера;
  • снимайте клеммы аккумуляторной батареи только при выключенном зажигании;
  • обязательно изготовьте дубликат ключа, в крайнем случае, чипа. Если утеряется единственный чип, устранение проблем обойдется значительно дороже;
  • если на связке ключей находятся ключи от другого автомобиля, особенно такой же марки, разделите ключи. Если случайно «отзовётся» чип с другого ключа во время включения зажигания, система иммобилайзера может дать сбой, потребуется ремонт;
  • не храните ключи вблизи мощных источников электромагнитного поля (печей СВЧ, индукционных электроплит и др.).

Смотрите какие провода для прикуривания автомобиля лучше выбирать и почему.

Какие плюсы и минусы имеет система ISOFIX для крепления детских автокресел.

-->