В Чечне открыли тепличный комплекс урожайностью до 15 тысяч тонн в год

В Чечне открыли тепличный комплекс урожайностью до 15 тысяч тонн в годВ поселке «Родина», что находится в Ленинском районе Грозного, на днях состоялось торжественное открытие крупного тепличного и садового комплекса. Его производственная мощность рассчитана на десятки тысяч тонн в год различной овощной продукции и фруктов. На церемонии присутствовали Александр Хлопонин, который является вице-премьером России, Александр Меликов, который является полномочным представителем президента в СКФО, Лев Кузнецов, возглавляющий министерство по делам Северного Кавказа и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Хлопонин на открытии тепличного комплекса прямо заявил, что для России это знаковое событие. Он подчеркнул, что об импортозамещении говорится в настоящее время много, но здесь не говорят, как подчеркнул вице-премьер, а делают. Продукция, которая будет выращена на этом комплексе, в скором времени появится на прилавках российских магазинов. Вице-премьер также подчеркнул, что в Чечне можно развивать и другие направления, направленные на импортозамещение в промышленности, а именно в автопроме. И правительство России, по словам вице-премьера, обязательно поддержит развитие автомобильной промышленности в Чечне.

Руководитель комплекса Лечи Хунариков заявил, что уже на первоначальном этапе теплицы, которые занимают площадь в 10 га, смогут давать более 5 тысяч тонн в год помидоров и огурцов. Сады и ягодники занимают 320 га, и ежегодно здесь можно будет собирать более 15 тысяч тонн груш, персиков, яблок и различных ягод.

На втором этапе развития площадь садов и тепличного хозяйства будет увеличена втрое, т.е. садов и ягодников будет 900 га, а теплицы займут площадь в 30 га. Показательно то, что первый урожай будет собран буквально через несколько дней. Это будет экологически чистая продукция: помидоры и огурцы. На предприятии также сдано в эксплуатацию современное хранилище и цех для калибровки.

Добавить комментарий