Электронные ПТС введут в обращение с 2018 года


Согласован механизм создания международной базы электронных паспортов транспортного средства

Если прочитать пресс-релиз, разосланный в СМИ по поводу введения электронных ПТС, можно потерять веру в человечество. Поэтому будем рассказывать своими словами.

Электронный ПТС — это информация о машине, производителе и собственнике в единой базе данных. Каждый электронный ПТС будет иметь свой номер. Помимо данных, которые указываются и сейчас, электронный паспорт предоставит подробную техническую информацию об автомобиле.

Такой паспорт позволит узнать даже о случаях гарантийного ремонта: официальные дилеры получат возможность вносить соответствующую информацию. А еще можно будет проверить таможенную чистоту и ограничения на использование автомобиля. В документе, к примеру, есть графа, где обозначена территория, на которой допускается регистрация ТС. Если в графе указано: «Евразийский экономический союз», значит автомобиль соответствует требованиям всех государств — участников союза. Если указана «ограниченная территория», то машина не соответствует определенным стандартам каких-либо из этих стран.

Информация, содержащаяся в ПТС, доступна как собственнику (полный объем данных), так и любому заинтересованному лицу (данные о статусе документа).

Дата вступления в силу электронного стандарта — 1 июля 2018 года. В Минпромторге заявили, что внедрением электронных паспортов транспортных средств займется государственная корпорация Ростех.

По замыслу нововведение поможет избежать проволочек, связанных с восстановлением документа в случае его утери, а также обезопасит граждан от темных схем при покупке или продаже машины. Иметь доступ к электронному ПТС будут сотрудники Госавтоинспекции, уполномоченные участники систем электронных паспортов и, разумеется, собственники транспортных средств. Масштабный проект сделает регистрацию и учет автомобиля на 100% цифровыми, а его историю — полностью прозрачной, ведь все сведения о машине будут храниться в защищенной базе данных.

Для автопроизводителей власти планируют обеспечить плавный переход на электронные ПТС: его начало будет зависеть от готовности самих компаний, но не позднее 1 июля 2018 года. Ожидается, что уже в первом полугодии электронные ПТС будут выданы более чем на полмиллиона транспортных средств. Старые бумажные паспорта после обозначенной даты выдаваться не будут.

Что до нынешних владельцев автомобилей, то пользоваться действующим документом они смогут и дальше: принудительная замена ПТС на электронную версию не планируется. Введение нового стандарта никак не отразится на процессе покупки или продажи машины: как и сейчас, придется оформлять договор купли-продажи и получать свидетельство о регистрации транспортного средства.

Несмотря на то, что ПТС выходит в онлайн-пространство, оплачивать его все равно придется: 250 рублей для автопроизводителей и организаций, уполномоченных на их оформление, и не более 600 для простых граждан. Сейчас получение нового бумажного ПТС владельцам транспортных средств обходится в 800 рублей.

Как сообщают в ведомстве, экономия на закупке бумажных бланков и расходах, связанных с их логистикой, составит около 1 миллиарда рублей. Если говорить о сокращении трудозатрат на оформление ПТС и внесение в них изменений, то они, как ожидается, должны быть снижены на 3,5 миллиона человеко-часов за год.

-->