Увольнение Квята и признаки краха молодежной программы Red Bull


Увольнение из программы Red Bull Даниила Квята после Гран При США, несмотря на великолепно проведенную гонку в далеко не самом лучшем психологическом состоянии, было сколь удивительным, столь же и неожиданным, особенно в свете возвращения россиянина за руль машины после пропуска двух гонок. Но похоже, что слова «Ожидай неожиданного» стали едва ли не лозунгом молодежной программы австрийского концерна.

Вспомните, как с Квятом обращались в программе в последние годы. В 2013 году он при поддержке Red Bull участвовал сразу в двух первенствах – GP3 и вне зачета в Европейской Ф3, в результате выиграв серию поддержки Больших Призов.

В следующем году его взяли в состав молодежной команды концерна в Ф1 – Toro Rosso, где на тот момент 19-летний россиянин выступил весьма уверенно, закончив чемпионат на 15-м месте с восемью очками в копилке.

В конце сезона Даниил был повышен до основного пилота старшей команды Red Bull Racing, которую покинул Себастьян Феттель, обнаруживший лазейку в своем контракте. Но о немце позже.

Пятнадцатью месяцами позже Квята снова перевели в младшую дружину, а на его место взяли «вундеркинда» Макса Ферстаппена, который в свое время стал гонщиком Toro Rosso, даже не будучи пилотом по развитию Red Bull.

В сезоне-2015 концерн планировал выставить пару пилотов STR в лице Квята и Карлоса Сайнса, но на горизонте появился Макс, сразу же получивший одобрение на место боевого гонщика. Независимый статус голландца предполагал различные варианты продолжения его карьеры в Ф1, а в Red Bull никак не хотели выпускать его из своих рук.

Таким образом, Карлос потерял надежду выступить в Формуле 1 в 2015-м, но ненадолго – вскоре было объявлено о переходе Себастьяна Феттеля из Red Bull Racing в Ferrari, сработал эффект домино, Квят оказался в RBR, а испанец все-таки получил возможность дебютировать в Ф1 одновременно с Ферстаппеном.

 © autosport.com
© autosport.com

По иронии судьбы, именно Сайнса, переведенного в Renault в обмен на отказ от будущей поставки французских двигателей команде Toro Rosso, в Остине заменил Даниил, тогда как до этого он пропустил два этапа в Малайзии и Японии, уступая место еще одному воспитаннику молодежной программы Red Bull Пьеру Гасли.

Сделка по Сайнсу и моторам должна была вступить в силу с сезона-2018, но в Toro Rosso и Renault решили не тянуть, а завершить ее уже к октябрю. В итоге в США цвета итальянского коллектива должны были защищать Квят и Гасли, тогда как Сайнс облачился в желтое и перетащил вещи в соседний гараж.

Но почти сразу Toro Rosso сообщила, что Пьер пропустит гонку за океаном – в Red Bull (и в Honda?) решили, что француз должен побороться за титул на заключительном этапе японской Суперформулы.

И действительно, в этом первенстве Гасли занимал второе место с отставанием всего в пол-очка от лидера чемпионата Хироаки Ишиуры и вполне мог завоевать трофей в гонке на Сузуке, которая проходила одновременно с Гран При США.

О таком раскладе вещей знали все, кто следит за автоспортом, за исключением… руководства Red Bull. Иначе как объяснить их объявление по Гасли с почти моментальным отказом?

Удивлены? Дальше – больше. Места в боевых машинах STR в столице штата Техас заняли Квят и… Брендон Хартли, от услуг которого в качестве тестового гонщика и пилота по развитию в Red Bull отказались еще в 2010 году!

С тех пор новозеландец – триумфатор домашней серии Формула Ford в 2013-м – переключился на спортпрототипы категории LMP2, после чего был приглашен Porsche, с которой выиграл легендарный суточный марафон в Ле-Мане. Возникает вопрос – а куда в Red Bull смотрели раньше?

 © autosport.com
© autosport.com

Хартли, без сомнений, блестяще справился со своей работой на Гран При США и заслужил второй шанс в Мексике. Но и Даниил провел, пожалуй, свою лучшую гонку в сезоне, однако после заезда спортивный советник концерна Хельмут Марко – сам в прошлом гонщик Ф1 и победитель Ле-Мана 1971 года – сообщил ему о расставании.

Еще одним претендентом на место Квята в Toro Rosso был Себастьен Буэми – бывший гонщик младшей команды компании и третий пилот Red Bull Racing, а ныне представитель коллектива e.dams (Renault/Nissan) в Формуле Е и Toyota – чемпионате мира по гонкам на выносливость.

Дело дошло до того, что швейцарец запросил разрешение у спортивного консультанта Renault Алена Проста на выступление за свою бывшую команду в Ф1, а дыма без огня не бывает.

Сам Буэми как никто другой знает о своеобразных нравах в молодежной программе Red Bull. В 2009-м он составлял пару в команде с четырехкратным триумфатором Champ Car и тёзкой Себастьеном Бурдэ, которого в июле отстранили от должности в пользу Хайме Альгерсуари.

В конце 2011-го Альгерсуари и Буэми были изгнаны из Toro Rosso, а их места заняли Жан-Эрик Вернь и Даниэль Риккардо. При этом Себастьен сохранил должность пилота по развитию Red Bull.

Дежавю?

Риккардо впоследствии проложил себе путь в старшую команду концерна, тогда как Жан-Эрик составил пару в 2014-м с Квятом, но она просуществовала всего год. Верня вскоре исключили из программы, а Даниила, как мы уже сказали, перевели в старшую команду. Дуэт Toro Rosso составили Ферстаппен и Сайнс.

Но после намёков со стороны менеджмента Макса о том, что голландец вполне может продолжить карьеру и в другой топ-команде, в Red Bull быстренько подсуетились и перевели его на место Квята прямо посреди сезона, тогда как россиянин был возвращен в Toro Rosso.

 © autosport.com
© autosport.com

В Остине было объявлено о продлении контракта с Ферстаппеном до конца 2020 года, а руководитель команды Кристиан Хорнер выразил желание строить коллектив вокруг молодого голландца. Это заявление, по сути, не оставляет шансов Риккардо, контракт которого заканчивается уже в следующем году. При этом сам Хорнер заверяет, что хотел бы продолжать работать с австралийцем. Но Сайнс уже держит руку на пульсе и готов в любой момент заменить Даниэля.

Это хорошо, конечно, но какова будет дальнейшая судьба Карлоса, если Риккардо действительно решит остаться в RBR? А какие есть варианты? Сядет на лавку? Перейдет обратно в Toro Rosso? Будет бесцеремонно выброшен? А может, его поменяют на контракт на поставку свечей зажигания?

Представьте себе, что с 2001 года через молодежную программу Red Bull прошли более 60 гонщиков. И в этот список я не включаю парней вроде Энрике Бернольди, которого Марко когда-то ставил по уровню таланта выше Кими Райкконена, а также Бурдэ, Марка Уэббера и Дэвида Култхарда.

Но когда возникла незапланированная ситуация с арендой Сайнса в Renault и пониманием того, что Гасли не может проводить еще один сезон в младших сериях, Марко сотоварищи просто пришлось искать пилотов на стороне, чтобы заполнить места в двух кокпитах Toro Rosso.

Здесь важно отметить, что STR функционирует фактически в качестве кузницы кадров и при этом обходится владельцу компании Дитриху Матешицу примерно в 40 млн фунтов ежегодно. Вместе с тем в нынешнем сезоне в ее составе выступают гонщики, проведшие в программе уже как минимум три года, а Сайнс планировал остаться в «молодежной» команде и на четвертый год, прежде чем поступило предложение от Renault.

 © autosport.com
© autosport.com

Стоит также помнить, что флагманская команда концерна Red Bull Racing, в активе которой восемь чемпионских трофеев, и статус которой в Формуле 1 значительно выше, чем у Toro Rosso, требует ежегодных вложений в районе 55 млн фунтов, что не сильно превышает расходы на содержание дочернего коллектива. Да, в пелотоне эмблему с красным быком рекламируют сразу четыре машины вместо двух, но вряд ли такое удвоенное представительство трансформируется в двойные продажи банок с фирменной газировкой.

С учетом того, что концерн владеет командой Toro Rosso уже долгих десять лет (раньше она называлась Minardi), даже средний годовой расход в 30 млн фунтов в сумме превращается в 300 млн, и эта сумма значительно увеличивается в связи с издержками на «воспитание» 60 юнцов в рамках молодежной программы. В итоге мы имеем сумму почти в полмиллиарда долларов. И с учетом этого команде приходится «скрести по сусекам», чтобы наскрести себе гонщика или двух на целый сезон. Что-то явно не так в этой схеме…

Совершенно очевидно, что «метод дробовика» от Red Bull дал слабину. Метод, заключающийся в поиске большого количества подростков по всему миру и продвижении их до уровня некомпетентности. Не пугайтесь, вы всё правильно прочитали. Эта концепция, именуемая Принципом Питера, гласит: «Выбор кандидата на очередную должность основывается на способностях кандидата справляться с работой на своей нынешней позиции, а не на той, на которую он претендует. Таким образом, работники перестают продвигаться по службе только тогда, когда не могут эффективно справляться со своей работой, а значит, достигают уровня своей некомпетентности».

 © autosport.com
© autosport.com

Иными словами, чтобы оставаться в программе Red Bull, гонщикам необходимо выигрывать гонки и чемпионаты и продвигаться дальше. При этом победа в первенстве GP3 отнюдь не означает, что человек будет способен выигрывать в Ф1, как, собственно, и наоборот. На данный момент единственным чемпионом мира Ф1 в кепке Red Bull является Себастьян Феттель. Но на ранней стадии его карьеры, когда немец не проявил способности выигрывать всё и везде, поддержка от австрийского концерна значительно ослабла, и тогда на помощь пришла BMW.

В расшифровке Принципа Питера говорится: «Человек, более не продвигающийся по карьерной лестнице, достигает своего потолка в данной иерархической структуре». И начиная с этого момента есть путь только вниз, что и испытало на себе подавляющее большинство из 60 гонщиков, прошедших школу Red Bull.

Возвращаясь к Феттелю, когда немец, наконец, доказал свою способность добиваться успеха в Формуле 1, в Red Bull тут же начали подковерные игры с BMW, целью которых было переманить и «окрылить» столь ценный актив.

Источники, близкие к тем переговорам, утверждают, что Себастьян буквально со слезами на глазах умолял BMW отпустить его в Toro Rosso на место боевого пилота, тогда как сами они могли предложить ему лишь должность тестового гонщика.

Дальше вы знаете – в Монце в 2008-м немец одержал первую и пока единственную победу для коллектива из Фаэнцы, после чего перешел в Red Bull, с которой четырежды стал чемпионом мира.

А теперь заглянем в параллельный мир. Как могли бы развиваться события, если бы в сезоне-2009 боевыми пилотами BMW стали Роберт Кубица и Себастьян Феттель? С таким составом гонщиков немецкая компания вряд ли приняла бы решение уйти из Формулы 1 всего с одной победой в активе. Действительно, они могли бы остаться в Больших Призах надолго.

 © autosport.com
© autosport.com

Расскажите это доктору Марко, и он тут же многозначительно спросит, сколько чемпионов мира воспитала Mercedes. Даже если не вспоминать о том, что в судьбе Феттеля большую роль сыграла именно BMW, в связи с чем его нельзя считать настоящим воспитанником молодежной программы «быков», как и Макса Ферстаппена нельзя в полной мере относить к «доморощенным» гонщикам, Хельмут наверняка забыл, что действующего чемпиона мира Льюиса Хэмилтона совместными усилиями взрастили McLaren и Mercedes.

Еще во времена гонок на картах британца в возрасте 13 лет заметили в McLaren, в то время на 40% принадлежавшей Mercedes посредством коммерческого и технического партнерства, и провели его по всем ступенькам до самого триумфа в Больших Призах.

Свою первую победу Льюис одержал в Ф1 с McLaren-Mercedes в 2007-м, а первый титул взял годом позже. А совсем недавно в Мексике он стал уже четырехкратным чемпионом мира.

При этом каждая из 62 побед Хэмилтона была достигнута за рулем шасси McLaren или Mercedes, тогда как его гоночный комбинезон на протяжении всей профессиональной карьеры был украшен трехлучевой звездой.

Если сравнивать, Red Bull Racing выиграла 54 Гран При усилиями Феттеля, Марка Уэббера, Даниэля Риккардо и Макса Ферстаппена, тогда как «доморощенных» побед у них не более 50%. Плюс одну победу Себастьян добавил за рулем Toro Rosso, доведя суммарный список побед австрийского концерна до 55.

В этом смысле «метод снайпера» от Mercedes, надо признаться, работает куда лучше «метода дробовика» от Red Bull. И не будем забывать, что в активе Mercedes есть еще один нераскрывшийся бутон, имя которому Эстебан Окон…

 

-->