Вносятся очередные поправки в Правила дорожного движения


проезд перекрестков с круговым движением

Так, отныне движущиеся по кругу авто будут иметь приоритет перед машинами, только приближающимися к такому перекрестку. Помимо этого, планируется внедрение новой разметки желтого цвета, известной под условным наименованием «вафельница». Ею будет обозначаться зона, запрещенная для въезда при заторе. Все изменения должны вступить в силу спустя десять дней после их официального опубликования (в «Российской газете» и портале Pravo.gov.ru соответственно).

Первое изменение вряд ли можно считать абсолютно новым. Ранее уже были идеи отдать приоритет проезда автомобилям, находящимся на перекрестках с круговым движением, обозначенных знаком 4.3. Кроме того, подобная схема действует в европейских странах, ряде других государств и даже на постсоветском пространстве, в частности, в Республике Беларусь.

В России же сегодня нет единого стандарта, и во многих регионах действуют разные принципы организации дорожного движения на круговых перекрестках. Как правило, очередность их проезда регулируется соответствующими знаками, но водители нередко путаются, что приводит к аварийным ситуациям. Единство правил, согласно мнению премьера и инициаторов поправок, должны стандартизировать схемы проезда и упростить их освоение автолюбителями.

Надо сказать, что эксперты считают, что изменения больше затронут региональных автолюбителей, нежели жителей столицы. Дело в том, что на большинстве круговых перекрестков Москвы и так работает подобная схема, а в иных случаях изменений внедряться не будет, поскольку правила проезда устанавливались для эффективного распределения потоков транспорта. Вероятно, подобную схему применят в других городах и, скорее всего, на многих перекрестках сохранятся старые схемы проезда. Впрочем, может сложиться и ситуация с ранее внедряемыми инициативами – несмотря на введение поправок, реальных изменений дорожной обстановки не произойдет или оно будет незначительным.

новая вафельная разметка

Еще одной новацией станет внедрение разметки «вафельница». Она будет иметь желтый цвет и станет обозначать зоны на перекрестках, въезд на которые во время заторов запрещен. Сегодня, согласно п. 13.2 Правил, во время затора запрещается въезд на перекресток, а нарушение карается штрафом в размере 1 тысячи рублей. При этом определение подобных нарушений вызывает трудности у инспекторов, поскольку не всегда можно точно определить границы перекрестка и, соответственно, идентифицировать факт нарушения. Новая разметка позволит гораздо легче справляться с этой задачей, и даст возможность водителю заранее определить перекресток, на котором происходят заторы и прогнозировать свой маневр.

Кроме того, благодаря такой системе упрощается использование автоматизированных средств фиксации нарушений. Впрочем, последние справляются с фиксацией нарушений и без использования разметки, фиксируя пересечение стоп-линии. Другое дело, что применение новой разметки позволяет сделать ее легче определяемой визуально и снизить вероятность истирания в течение времени. Цена нанесения разметки на один перекресток оценивается примерно в 300 тысяч рублей.

Как видим, новые изменения в ПДД окажутся достаточно значительными. Насколько они позволят улучшить дорожную обстановку – покажет время.

-->