Обязателен или нет знак «Шипы», есть ли штраф за его отсутствие?


В преддверии зимы ежегодно наблюдается сразу несколько мест активности автолюбителей. На первом месте, конечно же, шиномонтажные мастерские, где водители стремятся «переобуть» железного коня. На втором – собственно шинные магазины, где эту самую «обувь» приобретают.

Знак «Шипы» при использовании шипованной резины

И третьим местом с недавних пор стали автомагазины, а конкретно – стеллажи с наклейками «Шипы». Их размещение на заднем стекле теперь обязательно при условии использования соответствующих покрышек.

Причем спрос оказался настолько высоким, что многие продавцы попросту неспособны его удовлетворить. Впрочем, многие рекламные агентства откликнулись на рост спроса и оперативно наладили выпуск подобных наклеек. Итак, что же это за наклейка?

Формально наклейка «Шипы» несет информационную нагрузку, предупреждая о том, что автомобиль с шипованной резиной имеет меньший тормозной путь, чем у «нешипованного» собрата, дополнительно предупреждая о соблюдении безопасной дистанции для движущихся позади транспортных средств. То есть, если знак отсутствует, это может выступить дополнительным оправданием для въехавшего сзади автомобилиста при дорожно-транспортном происшествии.

Видео — мнение по этому поводу ведущего программы «Первая передача»:

[embedded content]

Куда клеить по правилам

Знак «Шипы» должен устанавливаться сзади механических транспортных средств — это единственное требование по его установке, которое содержится в п. 8 Основных положения по допуску транспортных средств к эксплуатации:

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Поэтому в принципе автовладельцы могут размещать ее по своему усмотрению: на заднем стекле (внутри или снаружи) либо металлических панелях кормовой части автомобиля.

Штраф за отсутствие знака «Шипы»

Номинально требование к использованию подобной информационной наклейки существовало всегда, однако ранее оно носило исключительно рекомендательный характер. Начиная с 2017 года в составе пакета поправок (Постановление Правительства РФ № 333 от 24.03.2017) есть и обязательное требование к использованию наклейки.

В соответствии с п.1 ст.12.5 КоАП РФ ее отсутствие может стать причиной наложения административного штрафа в размере 500 рублей. В случае, если наклейка не отвечает требованиям ГОСТ, штраф составляет ту же величину, что и в случае полного ее отсутствия.

В этом и кроется причина ажиотажа, возникшего в автомагазинах.

Размеры ГОСТ

Еще одним важным моментом является тот факт, что прикрепляемая наклейка должна отвечать стандарту ГОСТ.

Размер наклейки «Шипы» по ГОСТ

Ее ширина должна быть не менее 20 сантиметров, причем красная кайма вокруг знака должна составлять 10% стороны. Буква «Ш» должна быть черного цвета и располагаться на белом фоне.

Скачать и распечатать для самостоятельного изготовления

Скачать и распечатать знак «Шипы» ГОСТ 2017 (файл PDF) можно ЗДЕСЬ.

Многие часто спрашивают когда нужно менять резину на зимнюю по закону в России?

Прочитав эту статью, сможете узнать как можно проверить автомобиль на ограничения регистрационных действий с ним.

Информация для тех, кто хочет http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/online/proverit-mashinu-po-vin-kodu.html проверить авто по ВИН-коду.

-->