Кузбасс Кемеровской области понижает выброс вредных веществ в атмосферу

Кузбасс Кемеровской области понижает выброс вредных веществ в атмосферуЭкологическая обстановка в городах Кемеровской области стабилизировалась. Регион ежегодно понижает количество выброшенных в окружающую среду вредных веществ, о чем отчиталась заместитель главы региона по экологии.

Согласно словам замгубернатора, улучшения намечаются благодаря деятельности по охране природы области, контролю промышленных учреждений. На всех заводах Кузбасса установлены сооружения, очищающие выходящий воздух от вредных газов, организуются замкнутые системы применения воды технического назначения, регулярно проводятся мероприятия, пропагандирующие необходимость охрану природных объектов. 

В прошлом году 1239 предприятиями в воздух было выброшено около 1356 тысяч тонн вредных веществ. В 2012 году на территории района было меньше заводов, при этом уровень выбросов был таким же. Еще 30 лет ежегодно в атмосферу вбрасывалось около 2 миллионов тонн. Получается, за это время уровень выбросов сокращен на 40%.

Доминирующими загрязнителями считаются предприятия, специализирующиеся на добыче угля. Приблизительно половина всех выбросов в атмосферу – это метан. Чтобы сократить загрязнение воздуха, часть шахт применяют метан в качестве источника электро- и тепловой энергии. Также это качественный заменитель природного газа, поэтому на его основе создается моторное топливо для автомобилей. 

Становятся чище и водоемы района, в которых водится ценная рыба – таймень, хариус. Сокращается сброс неочищенных вод в реки и озера области.