Российский премьер считает неуместными проекты, в результате которых нарушается статус заповедников

Российский премьер считает неуместными проекты, в результате которых нарушается статус заповедниковРоссийский премьер Д. Медведев призвал не участвовать в проектах по особо охраняемым государством природным территориям, противоречащим их статусу. Во время совещания по вопросам повышения эффективности управления земресурсами он заявил, что государственный и муниципальный надзор за землями требует усилий, особенно это касается территорий сельхозназначения. Также необходимо контролировать использование охраняемых природных земель, чтобы преградить к ним доступ со всевозможными проектами, противоречащими статусу этих территорий.  

В течение последних недель общественность достаточно активно обсуждает законопроект, внесенный в Госдуму, в результате принятия которого власти получат разрешение изменять границы природных территорий, обладающих статусом особо охраняемых. В нем предполагается, что государственные органы и муниципалитеты будут вправе расширять или уменьшать территории заповедников и национальных парков. Например, они смогут исключать из их состава участки, утратившие особую научную или экологическую ценность.  

В федеральный парламент этот документ был внесен по инициативе Воронежской облдумы. Ряд экологический организаций, включая «Гринпис», и экспертов выступили с резкой критикой проекта закона. Они считают, что в норме содержится лазейка, позволяющая недобросовестным гражданам захватывать заповедные земли, искусственно лишив их ценности: они могут устроить пожар или вырубку леса.