Радаев призвал производителей сельхоз товаров Саратовской обл принимать активное участие в госпрограммах

Радаев призвал производителей сельхоз товаров Саратовской обл принимать активное участие в госпрограммах31 июля губернатор В. Радаев на совещании рассказал об итогах развития молочного животноводства, рыбоводства за 6 месяцев 2014 года. В обсуждении принимали участие производители сельхозтоваров 17 хозяйств, которые принадлежат к разным формам собственности, присутствовали члены правительства, научные сотрудники.

Глава региона считает, что просто необходимо искать конструктивные решения по вопросам дальнейшего плодотворного развития направлений АПК и сельского хозяйства области в целом. Региональная аграрная промышленность имеет колоссальный потенциал и конкурентоспособная на рынке России, но все это нужно активно развивать. На сегодня в области стоит вопрос создания комфортной жизни для жителей села, работа которых обеспечивает 20% регионального продукта. 

Некий подобный анализ развития животноводства и рыбоводства Саратовской обл. представил зампредседателя правительства – министр сельского хозяйства Соловьёв. Чиновник презентовал итоги молочного животноводства и отметил, что на данный момент это 500 с/х предприятий и крупных КФХ, 75 тысяч частных подсобных хозяйств. Регион имеет более 409 тысяч голов крупного рогатого скота молочных пород, а поэтому за эти 6 месяцев удалось произвести более 375 тыс. тонн молока, а это почти 94% по показателям 2013-го года. В 2014 году можно произвести около 828 тыс. тонн молока. Также сельхозработники считают, что можно надеяться на увеличение числа рогатого скота до 378,8 тыс. голов. На заседании также подметили, что в области планируют реализовать 5 инвестпроектов по возведению объектов молочного скотоводства, общая сумма инвестиций которых достигнет 1,1 млрд рублей. 

Нужно активно заниматься разведением мясного скота, так как регион пока еще не способен закрыть полностью потребность населения. А. Соловьёв отметил, что на этом специализируются 286 хозяйств в 29 районах области. Общее количество скота составляет 62,7 тыс. голов, а это 114% выполнения плана по сравнению с 2013 годом. В 7 хозяйствах занимаются выращиванием племенных ресурсов мясного скотоводства – 5 300 голов. Отметим, что отрасль животноводства развивается благодаря программе «Развитие мясного скотоводства в Саратовской обл. на 2013-2015 годы», а это почти 58 млн рублей в год (38,9 млн рублей из госбюджета). Это позволит получать доход от продукции и быть конкурентоспособной. 

Что же касается разведения рыбы, то этим занимаются более 140 сельхозпредприятий и крупных КФХ. Данная отрасль набирает обороты, например, за январь-июнь произведено более 1 000 тонн рыбы, а это 158% выполнения плана. Заметим, что к концу 2014 года эта сумма должна достигнуть 3 125 тонн, а на сегодня население обеспечено рыбой на 18%. 

Участники совещания обговорили и перспективы развития молочного и мясного скотоводства и подметили, что сегодня очень важно решить вопрос с предоставлением кредитов хозяйствам региона и финансирования от государства, а это возможно только при участии области в целевых программах, что позволит улучшать поголовье скота и заняться активно воспроизводством рыбы. Таким образом, миллиарды рублей господдержки – это шаг к созданию успешного аграрного региона.

Что же касается людей, которые занимаются развитием сельского хозяйства, а это в большинстве случаев молодежь, то именно за ней перспектива развития регионального агропрома.

Добавить комментарий