Лауреатом международного конкурса архитекторов «Общество для всех поколений» стала Анастасия Григорьева из Красноярска

Лауреатом международного конкурса архитекторов «Общество для всех поколений» стала Анастасия Григорьева из Красноярска

В середине марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась презентация работ молодых архитекторов. Международный конкурс «Общество для всех поколений» был организован по программе ООН.

Молодым конкурсантам была поставлена задача спроектировать комфортное жилье для людей пожилого возраста. Молодая магистр Института архитектуры и дизайна Анастасия Григорьева справилась с условиями конкурса превосходно. Она спроектировала небольшой поселок, предназначенный для проживания 200 жителей, по модульному принципу.

Проект представляет собой комплекс, расположенный в городской черте вдоль берега реки Базаиха. Северную и западную сторону комплекса окружают горы. Для удобства проживающих продуктовые магазины, автобусные остановки, церковь расположены в непосредственной близости от домов. Вдоль главной улицы размещены поликлиника, больница, аптеки и железнодорожная станция.

Из рассказа автора проекта известно, что за основу взят модуль, который состоит из 3-4 комнат площадью 35 «квадратов» каждый. В некоторых модулях обустроены комнаты для медицинского персонала. Сам комплекс делится на две части— главный блок предназначен для обслуживания проживающих и блок, состоящий из жилых помещений. Территория комплекса является пешеходной зоной.

Автором проекта на территории комплекса предлагается оборудовать отдельные помещения для занятий творчеством, оборудовать кинопроекционный зал для просмотра фильмов, библиотеку. Рядом с комплексом предполагается разместить большой зимний сад, где жители поселка смогут отдыхать.