Уральский и Крымский университеты сельского хозяйства будут сотрудничать

Уральский и Крымский университеты сельского хозяйства будут сотрудничатьРечь идет о Крымском институте сельского хозяйства и Уральском аграрном университете, которые договорились о тесном сотрудничестве.

Студенты и преподаватели из Крыма уже побывали в гостях у своих уральских коллег, в рамках научно-практической конференции в Екатеринбурге.

Участники конференции затронули ряд важных вопросов, в частности, вопрос о рациональном использовании ресурсов сельского хозяйства, об устойчивом развитии агропромышленного сектора в условиях участия в Таможенном Союзе, а также о возможностях интеграции науки и образования в современных реалиях.

Директор Крымского института Владимир Паштецкий представил публике любопытный доклад, в котором рассказал об особенностях развития крымского аграрного сектора в современных экономических условиях. Он отметил, что перед крымским регионом сейчас открываются новые перспективы развития, в том числе и сельского хозяйства, в котором ожидают развития новых его направлений. Это, в свою очередь, потребует от ученых внедрения новейших технологий и разработок.

Ирина Донник, ректор Уральского университета, со своей стороны, пообещала крымским коллегам помощь в виде научных наработок и опыта.

Итогом конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве между двумя учебными заведениями, которое предполагает обмен и стажировку студентов и научных кадров.

В Крымском институте находится огромная коллекция лекарственных и эфирно-масличных культур (около 1,5 тысячи видов). Крымчане пообещали поделиться частью своей коллекции с Уральским университетом, в частности, семенами тех растений, которые могли бы прижиться на Урале. Речь идет, например, о кориандре и лаванде, которые являются ценным источником сырья для парфюмерии и фармации.

Первая партия уральских студентов отправится перенимать южный опыт в Крым уже этим летом.

Добавить комментарий