Московская область: общественность выступает в защиту поля в Королеве рядом с Бурковским археологическим комплексом

Московская область: общественность выступает в защиту поля в Королеве рядом с Бурковским археологическим комплексомПо информации пресс-службы ВООПИиК (Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры), активистами отделения Общества в городе Королев направлено обращение в адрес губернатора Андрея Воробьева. В этом обращении содержится просьба к областному начальнику защитить поле, расположенное рядом с Бурковским археологическим комплексом, от застройки.

Этот комплекс, состоящий из селища и курганов, относится к временам правления Ярослава Мудрого (XII век). Там же расположен могильник более поздней постройки. Именно это поселение на берегу Клязьмы стало истоком торгового волокового пути, ведущего к Москве- реке и Яузе. Сохранить комплекс в качестве полноценного исторического и природного памятника позволяет Бурковское поле, которое отделяет его от города. 

Во второй половине февраля в городе Королев состоялись открытые слушания по вопросу застройки поля малоэтажными домами. По мнению представителей отделения ВООПИиК, слушания прошли с большими нарушениями. В частности, застройщик пытался ввести присутствующих в заблуждение, предъявив проект застройки, отличающийся от опубликованного в «Калининградской правде» (выпуск от 18 января). 

В понедельник Королевским отделением ВООПИиК было направлено электронное письмо губернатору области с просьбой ускорить проектирование и утверждение зоны по охране уникальных памятников Бурковского комплекса, которому интенсивное строительство города угрожает уничтожением.