Биоэнергетика Среднего Урала будет развиваться по финскому образцу

Биоэнергетика Среднего Урала будет развиваться по финскому образцуОпыт европейского государства Финляндии будет активно применяться в развитии биоэнергетики региона Среднего Урала.

Так, многие финские технологии в этой области будут использованы во время разработки специальной программы развития биоэнергетики в Свердловской области. Речь идет о технологиях лесозаготовки, а также производства биотоплива из торфа и древесины. Программа развития биоэнергетики области будет принята в 2015 году.

Над разработкой программы по развитию производства биотоплива из древесины и торфа сегодня трудятся эксперты и сотрудники Уральского горного университета, лесотехнической академии, а также сотрудники Союза лесопромышленников. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Цель данной программы – обеспечение энергетической стабильности региона, а также повышение качества жизни на некоторых депрессивных территориях. Вовлечение в топливный баланс региона возобновляемых природных ресурсов – главная задача на 2014 год, намеченная правительством области.

Также разрабатываемая программа предполагает рост энергетической эффективности предприятий и учреждений, сдерживание роста тарифов для населения, а также создание новых рабочих мест в регионе.

В ходе подготовки программы в Финляндию была направлена делегация из Свердловской области. Министр энергетики и ЖКХ также отметил, что в области уже долгое время работают несколько объектов биоэнергетики, хоть и в пилотном режиме.

Так, 50 котельных в области сегодня используют в качестве ресурса древесные опилки и дрова. А в Тугулыме успешно работает котельная на торфе, кроме этого, подобные объекты внедряются и в других районах, в частности, в Шалинском и в Нижнесергинском. 

В планах властей, как отметил министр, отбор пяти муниципалитетов, которые станут пробными полигонами для испытания новейших технологий и методик в сфере производства биотоплива.