На Крымском полуострове найдены артефакты и храм византийской эпохи

На Крымском полуострове найдены артефакты и храм византийской эпохи

Во время масштабных раскопок, проводимых в Бахчисарайском районе Крымского полуострова, были обнаружены уникальные археологические объекты – древние кресты, монеты, некрополи, христианский храм и останки костей жителей Феодоро, крымского княжества.

При раскопках обнаружились объекты, изучавшиеся свыше сотни лет назад. Сообщение о подробностях, касающихся находок, предоставил Валерий Науменко, являющийся доцентом Крымского университета федерального значения.

Раскопки в районе Мангуп – столицы древнего крымского княжества Феодоро, ведутся вот уже в течении пятидесяти лет с разной степенью интенсивности. В нынешнем году археологи приступили к самым масштабным раскопкам, проведенным за несколько последних лет. Исследования ведутся с целью изучения храма, сооруженного в честь святого Георгия. Это здание ранее изучалось специалистами более века назад. Помимо этого исследуются и другие объекты древних византийских городов.

Указанный храм использовался в пятнадцатом-шестнадцатом веках. За это время он был существенно перестроен. В конце периода его работы здесь были сооружены две гробницы, одна из которых была вскрыта более века назад. Вторая гробница исследуется в настоящее время.

Во время работ была собрана большая нумизматическая коллекция, иконки, кресты разных форм и видов. Вскоре артефакты должны передать в московский институт археологии. По окончании раскопок храм и некрополь законсервируют.

Добавить комментарий