Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,2743 (0,2809), Евро 62,9203 (0,6986)
Погода на сегодня: Казань +20 +22°C 752-754 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Энергетики продолжают проведение комплексных рейдовых проверок с целью обнаружения фактов незаконного потребления электроэнергии

Татарстан: Энергетики продолжают проведение комплексных рейдовых проверок с целью обнаружения фактов незаконного потребления электроэнергии

Очередное мероприятие с участием представителей СМИ прошло в Советском районе г. Казани.

Первой точкой стал магазин "Гранат", расположенный на пересечении улиц Фучика и Завойского. В подвале магазина открылся цех по производству выпечки. Именно его владелец и подключился к трансформаторной подстанции №2934, которая находится за домом №5 по улице Завойского. Провода (а их с данной точки изъяли порядка 300 метров) – отменного качества, денег на них нарушитель не пожалел. На улице Сахарова было установлено три незаконно подключенных продуктовых ларька. Все они запитаны на линию киоска по продаже родниковой воды. Один небольшой ларек в среднем в сутки потребляет порядка 120 кВт/час, то есть на сумму около 600 рублей. В зимнее время потребление выше, так как энергия расходуется и на обогрев помещений. По самым грубым подсчетам, эти 3 ларька наносят ущерб около 2 тысяч рублей в сутки.
Во время этого рейда энергетики отключили от электричества 19 объектов, составлено 6 актов.

Ведущий инженер ОАО "Сетевая компания" Павел Блинков пояснил журналистам:
- Рейды по выявлению хищений электроэнергии и работа с проблемными потребителями, не имеющими договоров энергоснабжения – не разовая акция. Мы отслеживаем каждого нарушителя и контролируем его последующие действия. К счастью, незаконных подключений становится меньше. И подобные рейды способствуют снижению потерь электроэнергии в сетях.

В течение 2011 года специалистами ОАО "Сетевая компания" выявлено 3069 фактов безучетного потребления электроэнергии на величину почти 6,6 млн. кВт/час. А по фактам бездоговорного потребления составлено 1578 акта. Ущерб возмещен практически полностью. Процесс возмещения ущерба находится на контроле у юристов компании.

Многие убеждены, что экономия электроэнергии в результате ее хищения – процесс без последствий. Однако это приводит к снижению надежности электроснабжения (перепады напряжения, короткие замыкания) добросовестных потребителей. Самовольные подключения несут прямую угрозу безопасности граждан, которые рискуют получить электротравмы вблизи подобных торговых точек, так как владельцами незаконно подключенных киосков и автостоянок нарушены все нормативные требования по безопасности.

ОАО "Сетевая компания" напоминает, что электроэнергия является таким же товаром, как хлеб и одежда. Недобросовестным потребителям следует знать, что в соответствии с действующим законодательством потребление электроэнергии без заключения договора квалифицируется как её хищения (кража) и влечет за собой ответственность до уголовной. В соответствии со статьей 165 УК РФ, хищение электроэнергии наказывается штрафом до 300 тысяч рублей; исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

За год в Республике Татарстан порядка 10-15 граждан привлекаются к уголовной ответственности за хищения электрической энергии. Суды чаще всего выносят наказание в виде крупных штрафов, максимальное назначенное наказание – год исправительных работ.




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства энергетики Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓