Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0,6859), Евро 63,6689 (0,6573)
Погода на сегодня: Казань +16 +18°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Утверждена долгосрочная Программа развития угольной отрасли на период до 2030 года

Татарстан: Утверждена долгосрочная Программа развития угольной отрасли на период до 2030 года Правительство РФ утвердило разработанную Минэнерго России долгосрочную Программу развития угольной отрасли на период до 2030 года. Соответствующее решение было принято 24 января на совещании по вопросу "Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности", проходившее в г. Кемерово под руководством Председателя Правительства РФ В.В. Путина.

Долгосрочная Программа состоит из восьми подпрограмм и учитывает мероприятия действующих федеральных целевых программ, отраслевых стратегий и уже принятые решения Правительства в отношении угольной отрасли. В основе программы - оценка перспектив спроса на российский уголь, исходя из прогнозируемой конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков. Объем бюджетных средств на реализацию Программы составляет менее 9 % от общего объема ее финансирования (251,8 млрд из 3,7 трлн руб.), таким образом, планируется выйти на новый уровень государственно-частного партнерства.

Программа предполагает, что к 2030 году добыча угля вырастет до 430 млн тонн и будет осуществляться на 82 разрезах и 64 шахтах, а уровень производительности труда (добыча угля на одного занятого), в 5 раз превысит показатель 2010 года (9 000 т и 1 880 т соответственно). За весь период действия программы будет введено 505 млн т новых и модернизированных мощностей по добыче угля – при выбытии 375 млн т мощностей неперспективных и убыточных предприятий и сокращении уровня износа основных фондов с 70-75% до 20%.

Реализация мероприятий Программы приведет к снижению транспортных затрат и повышению эффективности поставок угля.

Так, средняя дальность перевозки угольной продукции сократится в 1,2 раза, в том числе на внутреннем рынке – в 1,4 раза. Для снижения влияния дальности перевозки в бассейне будет развиваться местное использование добываемых углей, намечается создание ряда энерготехнологических комплексов, позволяющих перейти к комплексному освоению ресурсов угольных месторождений, извлечению и использованию метана.

В целом, в соответствии с принятыми темпами формирования новых центров добычи угля, произойдет смещение угледобычи в направлении востока страны. Доля Восточной Сибири возрастет с 25,8% до 32%, Дальнего Востока - c 9,7% до 15,2 %.

В рамках соответствующей подпрограммы и намеченных мероприятий предусматривается создание устойчивой инновационной системы для обеспечения угольной отрасли прогрессивными отечественными технологиями и оборудованием, научно-техническими и инновационными решениями. При создании новых центров угледобычи предусматривается обязательное строительство современных обогатительных фабрик. В целом по России уровень обогащения намечается довести до 60 процентов (с 40% в настоящее время). Всего различным видам переработки (сортировка, обогащение, глубокая переработка, газификация) будет подвергаться более 80% добываемого угля.

Механизм реализации Программы предусматривает использование комплекса организационных, экономических и правовых мероприятий. "Долгосрочная Программа развития угольной промышленности России – это не сценарный прогноз изменения ситуации в отрасли и не простое сложение долгосрочных планов угольных компаний. Это, прежде всего, проект развития отрасли, это инструмент реализации государственно – частного партнерства в ходе инновационных преобразований", - подчеркнул Министр энергетики РФ С.И. Шматко.

Также в ходе совещания были подведены итоги работы угольной отрасли в 2011 г. Сегодня угольная отрасль России, представленная частными компаниями, эффективно работает, обеспечивая высокую прибыль и рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Сальдированный финансовый результат в целом по отрасли превысил в 2011 году 120 млрд рублей.

В 2011 году был достигнут наивысший показатель добычи угля в постсоветской России – 336,1 млн т угля, что на 4,0% больше уровня 2010 г. Суммарная поставка российских углей потребителям в 2011 г. составила 305,1 млн т (+2,9% к 2010 г.). Экспорт российского угля вырос относительно 2010 г. и составил 120,0 млн т (+3,1%).

В целях повышения эффективности работы и решения социальных проблем в угольной отрасли в 2011 году в России продолжались мероприятия по реализации программы реструктуризации угольной сферы. Всего с 2006 по 2011 годы более 17,5 тыс. семей была оказана поддержка по улучшению жилищных условий, проведена реконструкция 180 объектов социальной инфраструктуры, осуществлено переселение более 3,5 тыс. семей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, организовано дополнительное пенсионное обеспечение более 98 тыс. человек. В целом в рамках программы около 80% финансовых средств направляются на реализацию социально-значимых мероприятий.

До завершения реструктуризации в 2015 году еще 4,5 тыс. семей будет оказана поддержка по улучшению жилищных условий, и 800 семей будут переселены из районов Крайнего Севера. Общий объем необходимого финансирования на все мероприятия для завершения реструктуризации оценивается в 34,3 млрд рублей.


Пресс-служба Минэнерго РФ

Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства энергетики Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓